Consultations paramédicales et explorations (diététique, ECG...) de l'EPSNF (94)

Diététique

Consultation diététique

La consultation diététique s’appuie sur une démarche de soin réalisée à partir d’une prescription médicale ou à la demande du patient. Elle comprend un bilan diététique, la mise en place d’objectifs de soin diététique, d’une stratégie et d’un suivi nutritionnel à but éducatif, préventif ou thérapeutique.

 

Consultation diététique à l'EPSNF Fresnes

Chaque consultation diététique a un objectif précis qui peut  être :

  • L’élaboration d’un diagnostic diététique
  • Une action de prévention
  • La mise en œuvre d’un traitement nutritionnel
  • Une éducation thérapeutique
  • Un suivi de l’état nutritionnel
  • La réalisation d’un bilan global

 

Les actions de la diététicienne en consultation :

  • Évaluation des consommations alimentaires et des habitudes de vie
  • Évaluation des difficultés et moyens pour modifier un comportement alimentaire
  • Apport de connaissances : conseils diététiques personnalisés, informations et lien entre pathologie et comportement alimentaire, reconnaissance des  facteurs de risque, composition, préparation et conservation des aliments
  • Action d’éducation thérapeutique nutritionnelle et adaptation des consommations alimentaires en lien avec un traitement ou une pathologie

 

Comment se déroule la consultation avec la diététicienne ?

La première séance avec une diététicienne-nutritionniste est particulièrement importante pour construire toute la démarche qui suivra.

 

Avant tout, elle se renseigne sur l’état de santé (maladies, traitements en cours, antécédents médicaux), les facteurs de risques (maladies chroniques des parents), les raisons de la consultation :

  • Quel est le problème (trouble du transit…),
  • Quels sont les objectifs (perte de poids…),
  • Quelles sont les habitudes de vie ?

 

Afin de réaliser le bilan diététique, la diététicienne interroge le patient sur :

  • Ses habitudes alimentaires (ce qu’il mange, en quelle quantité, avec quelle fréquence, dans quelle circonstance)
  • Ses aversions et interdits alimentaires (allergies éventuelles, les aliments qu’il ne consomme pas par conviction personnelle ou religieuse)
  • Ses activités de loisirs, afin d’estimer son activité physique
  • Son rapport à la nourriture (manger c’est plutôt un plaisir, une nécessité…)
  • Son poids et son évolution dans le temps

 

Conseil et suivi nutritionnel pour un rééquilibrage alimentaire à l'EPSNF, Fresnes

Enfin, la diététicienne peut être amenée à effectuer certaines mesures : poids, taille, tour de taille, épaisseur de plis graisseux…

 

Sur la base de ces informations, la diététicienne va réaliser un diagnostic diététique et indique en quoi les habitudes alimentaires sont adaptées à la situation du patient et participent ou non à maintenir ou améliorer son état de santé. Elle propose des premiers conseils adaptés et remet des supports (plaquettes, feuillets) pour aider à améliorer l’hygiène de vie du patient.

La diététicienne va surtout comparer les habitudes alimentaires du patient avec la prescription médicale ou avec les objectifs personnels du patient, et élaborer avec lui une stratégie diététique, une démarche pour ces objectifs.

Selon la situation, une séance peut être suffisante. La diététicienne peut aussi proposer de poursuivre par quelques séances, plus courtes, d’accompagnement et de suivi.

 

 

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